旅游
首页>旅游>正文

携程发布《2017旅行幸福指数报告》:人均出游5.19次 温州是最幸福城市

2018-01-3011:27:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,2018全国旅游工作会议召开,会上的公开数据显示,2017年我国国内游、出境游市场出游人次首度突破50亿人次。

国家旅游局局长李金早指出,旅游成为衡量现代生活水平的重要指标,成为人民幸福生活的刚需。这意味,出游次数的多少在一定意义上决定了城市人的生活幸福与否。

近日,携程就发布了《2017旅行幸福指数报告》(下称“报告”)。报告指出,2017年,温州人以人均出行5.19次位列全国首位,温州认为是最幸福城市。而在目的地方面,杭州以平均4.82的点评分成为了最幸福目的地。

人均出行5.19次 温州逆袭北、上、广

从报告数据看,2017年全年,从北京出发的旅客总人次列全国首位,其次是上海、广州、深圳三地,均突破千万级别。同时,成都、重庆、杭州、西安、南京等城市作为第二梯队,出行人次总量也都接近千万。

“但计算人均的时候,排名出现了变化。”携程大数据专家表示,尽管温州的出行总人次仅列全国16位,但其人均出行次数却逆袭北、上、广等一线城市,以5.19次跃居首位。“值得一提的是,温州也是唯一一个人均出游突破5次的城市。”

同时赶超北、上、广三地的还有福州,2017年以人均出游4.83次列全国第二位。而一线城市中,北京屈居第三,人均出游次数为4.72次;深圳以4.64次列第7;广州、上海并列第12位,人均出行次数为4.58次。

上述专家表示,“如果单从人均出行次数上看,毫无疑问,生活在温州这座城市的人旅行幸福感是最强的。”

此外,一个有趣的现象是,从个人出行的频次看,上海人具有绝对优势。数据显示,超过13%的上海人2017年全年的出行次数超过6次,这其中又有1/3的人超过10次。而排第二的北京,个人出行次数在6次以上的旅客占比刚过11%,温州人则不到9%。

平均分4.85 杭州是最幸福目的地

报告指出,旅客在行程结束后的点评分数是最能、也最直接反应旅游体验好坏的。

数据显示,在国内所有目的地中,杭州以综合平均分4.85分(5分制)居于首位,其次是三亚、桂林、昆明、上海4地,其评分分别为4.83、4.82、4.81和4.79。

据报告介绍,该评分综合了携程酒店、度假、用车等全产品点评评分后加权计算得出,反应了2017年,中国旅客国内旅游的最真实体验水准。

在出境游方面,综合评分最高的目的地是斯里兰卡,为4.8分。除了锡兰之外,匈牙利、意大利、新西兰、澳大利亚、西班牙、德国、法国、印度尼西亚、日本等国家也都有不低评分,位列前十位。

体验决定幸福感 5成旅客抵沪住高星

报告还指出:“根据携程2017年的全部点评数据分析,酒店星级、旅游团钻级,与旅客的点评分数的高低是成正比的。”

从报告数据看,入住高星级(4、5星级)酒店占比最高的目的地是上海,50.3%的旅客在抵达上海后会选择这一类型酒店,而其高星级酒店的评分就高达4.88分。其后分别是海口和北京,占比分别为47.7%和45.1%,平均分突破4.7分。

境外目的地中,选择高星级酒店最多的目的地是迪拜,占比要超过90%。同时,各海岛都是入住高星级酒店的“集中地”,巴厘岛以89.8%列第二,马尔代夫、塞班岛、毛里求斯的高星级酒店选择率也都过8成,上述几个目的地的高星级酒店评价基本都在4.8分左右。

除酒店外,旅游团的钻级也在一定程度上决定了幸福体验的高下。数据显示,在前往桂林的旅客中,有42%的旅客选择4钻及以上的跟团游或自由行产品,居于首位;而上海以37.2%列第二。

境外旅游团方面,选择海岛游的钻级都相对较高,如前往巴厘岛旅行的人中,有超过8成选择4钻以上的产品,占比位居前三。而北欧则是最多人选择高钻级产品的地区,占比超过7成。

关于携程 《2017旅行幸福指数报告》

该报告以携程注册用户在2017年的出行行为习惯作为主要研究对象,分析了携程用户在2017年的旅行幸福指数。

报告认为,出行次数的多少一定程度上决定了城市居民的生活幸福与否,而评分的高低则能够直接反映出目的地幸福体验的多少,同时配以酒店星级、旅游团钻级等既定的产品体系,更客观地反应出旅客的幸福指数。

报告最后指出,从2017年的数据来看,毫无疑问,浙江省是最大的“赢家”,最幸福出发地和最幸福目的地都花落浙江。携程专家认为,“这也从侧面反应出了浙江省的居民整体的旅行幸福指数较高。”

责任编辑:韩璐(EN053)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端