旅游
首页>旅游>正文

首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节开幕

2018-01-2615:59:37来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年1月24日,首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节启动仪式在张家口市蔚州古城隆重举行。参加启动仪式的领导和嘉宾有:河北省旅游发展委员会副主任王荣丽,中国邮政集团公司河北省分公司副总经理张彦芳,张家口市委常委、宣传部长、秘书长张春生,中国邮政集团公司河北省分公司集邮与文化传媒部副总经理吴铁志,张家口市旅游发展委员会党组书记、主任张仡,中国邮政集团公司张家口分公司副总经理郑俊洪,中共蔚县县委书记梁昆,中共蔚县县委副书记、蔚县人民政府代县长刘瑞格,参加全省旅游宣传推广工作会议的各位领导,专程来蔚参加首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节启动仪式和《中国剪纸(一)》特种邮票”原地首发仪式的各位领导和嘉宾,以及来自中央、省、市的媒体记者。

随后,在中国剪纸第一村——南张庄剪纸风情小镇还举办了《中国剪纸(一)》特种邮票首发式,河北省旅游委员会副主任王荣丽,中国邮政集团公司河北省分公司副总经理张彦芳,共同为《中国剪纸(一)》特种邮票揭幕;中共张家口市委常委、宣传部长、秘书长张春生,中国邮政集团公司张家口市分公司副总经理郑俊洪,共同为“《中国剪纸(一)》纪念封”揭幕。活动期间还举办了蔚州特色年夜饭品鉴,首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节年靓点推介,蔚州古城·释迦寺施粥节。与会领导和嘉宾一起参观了蔚州古城、南张庄剪纸风情小镇、蔚州博物馆,观看了大型情景再现《蔚州·风情》、室内树花《天下第一堡》。1月24日,还召开了河北省旅游宣传推广工作会议,省旅游发展委员会和各市旅游发展委员会领导出席参加。

蔚县古称蔚州,又名萝川,位于河北省西北部、张家口市南部,地处恒山、太行山、燕山三山交汇之处,海拔2882米的小五台山为河北第一高峰。2016年蔚县被列为首批国家全域旅游示范区创建单位,全域旅游发展势头正猛。蔚县依托独特的区位优势、厚重的历史文化、独具特色的民俗文化、保存完好的古堡文化、美不胜收的山水风光等资源优势,逐步形成了古韵之旅、山水之旅、人文之旅、年节之旅、古堡之旅、采摘之旅、美食之旅涵盖四季全域旅游精品线路。2017年8月26日—28日,蔚县成功举办了首届张家口市旅游产业发展大会,全力推出了京西第一州文化旅游度假区,叫响了“大好河山张家口·火树金花新蔚州”旅游品牌。2017年全县共接待游客561.82万人次,实现旅游总收入38.2亿元。

火红的蔚州,红火的年。被誉为“最具民族特色节庆”的蔚县民俗文化旅游节自2011年以来已连续举办七届,叫响了“中国北方年节文化之都”、“中国春节民俗名片”、“中国十大最具年味的地方”品牌。届届有特色,年年有新意。通过多种形式的主题活动,民俗文化得到传承与保护,其中蔚县剪纸、打树花、拜灯山、蔚县秧歌、蔚州大鼓、民间社火、民俗灯会等传统民俗活动吸引了八方游客全方位感受五彩斑斓的蔚州民俗传统文化,“来蔚县过大年”成为大批国内外游客年节旅游首选。

首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节与第八届蔚县民俗文化旅游节双节契合,民俗活动规模、范围更大,形成了旅游+民俗+运动+休闲的多种旅游产品互补格局。据悉,张家口市2018年“红红火火中国年”年俗文化活动总体上分为年俗旅游、群众文化两个版块,活动重点区域在蔚县、崇礼和市区。各县区精彩不断,亮点频频。从2018年1月23日(腊月初七)开始到3月18日(二月初二)结束,时间持续近两个月。作为张家口市民俗精品大区的蔚县,将重点推出蔚州古城贺年荟、暖泉古镇中国年、古村古堡闹元宵、文化下乡惠民生、长城脚下过大年等系列活动。蔚州古城在两节期间将举办释迦寺施粥节、鼓楼除夕祈福夜、玉皇阁大庙会、徒步古城游百病、常平仓填仓节、蔚州署引龙节等六大特色节庆活动。暖泉古镇及宋家庄镇上苏庄村、草沟堡曹庄子村、涌泉庄乡东陈家涧村、南留庄镇白河东村等古村古堡也将结合当地风情、传统习俗举办拜灯山、拜灯仙、摆灯阵、灯影戏等不同类型的民俗展演及社火活动。

崇礼滑雪乐,蔚县年味浓。旅游让张家口更精彩。冬奥之城张家口,千年古城蔚县,正阔步走向全域旅游新时代。

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端