旅游
首页>旅游>正文

中柬商会:民企助推丝路合作新格局

2018-01-2613:22:50来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

应柬埔寨首相洪森邀请,中国国务院总理李克强近日对柬埔寨进行正式访问,并在访问期间会谈签署了中柬19份合作文件。作为中国的近邻,又适逢柬中建交60周年,李克强强调愿同柬方更好对接发展战略,以共建“一带一路”为契机,抓好产能与投资合作重点项目。

洪森表示柬方对两国公路、港口、经济特区建设等重大项目的进展感到满意,愿进一步扩大基础设施、农业、旅游、民生等领域合作,并与李克强讨论了如何吸引中国游客赴柬旅游及向中国出口糖等议题。

事实上,柬埔寨首相洪森除了接待总理,近期还接待了一个特殊的使团——中柬商会访问团,访问团的组成,都是中国最有活力的民营企业家。“真正的商业和文化模式创新,从来都是通过不断打破封闭状态从而推动前行。”在中柬合作贸易会上,中柬商会常务副会长刘智对记者如是说。

陕西作为丝绸之路的起点,承接着东西方政治、贸易和文化的经济命脉,而作为中国“一带一路”在东南亚的一个重要节点,柬埔寨与中国的企业有着频频友好地互动。此前中柬“一带一路”高峰论坛的举行更是为中柬两国的商业交流开启了大门。

来自丝路起点的刘智,带领他的陕西智冠控股集团,以全球化视野格局和多领域布局的发展战略,一举成为了近年来国内独树一帜的创新型企业。作为中柬商会发起人,在刘智的带领下,利用商会的影响力,中柬商会正在逐渐引导国内民营企业家走向中柬两国的国际论坛,努力促成两国企业之间健康、稳健、有序的商务往来。目前已有丝路沿线的很多优质企业积极投身于中柬“一带一路”投资建设事业中来,中柬商会正在响应克强总理“抓好产能与投资合作重点项目”,进行了包括环球中国城、白沙皇宫酒店、柬金矿业、蓝色海湾等多项重点产业投资,有力带动了中柬经济尤其是旅游产业的发展,并为当地提供解决了大量就业岗位。

柬埔寨地处中南半岛腹地,自古就是东南亚地区重要的交通枢纽,但其工业基础的薄弱,尚未完善的设施使得这里有着极大的开发潜力。

作为中柬商业协会的主要负责人之一,刘智表示,在中柬两国发展新起点的创新形势下,民营企业更要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握两国产业、文化方面的新动态,为“一带一路”注入强大动力,助力中国经济新发展。

“我们在中柬一带一路企业家高峰论坛后,和柬埔寨三军副总司令Hing Bun Hieng将军在当地开展了爱心助学活动,在柬埔寨kandal steng县高中,为学校优秀毕业生提供了奖学金和礼物,希望这份来自中国的祝福,能助力当地教育事业。我们也在帮助西港特区进行产业开发和生态文明建设,当地把这个中国特色很浓郁的地方,叫做西港的深圳。作为民营企业商会组成,我们希望为两国友谊做一些实在的事情。”刘智对记者说。

记者了解到,中柬“一带一路”贸易往来,主要围绕“全球化和一带一路”、“一带一路与柬埔寨”、“一带一路+畅想”三个议题展开合作规划。中柬发展趋势、投资最新政策和产业发展动向都将成为经济贸易的规划着力点,旨在打造一条两国企业间招商引资、境外投资、国际合作、拓展海外市场、迈向全球市场等多方面的绿色通道;构建一个融合中柬乃至整个东南亚地区甚至全球范围的企业间合作商务基站;营造一种中柬企业家商业交流、合作互利的多元化商业生态,从而更好地推动两国经济的长远发展。

中柬商会希望在推动“一带一路”上的中柬贸易合作过程中,通过深度交流洽谈,将中国企业、投资者的资源有效整合起来优势互补,并帮助中国企业家在柬埔寨实现落地投资与合作,构筑一个中柬两国企业间的高端交流及对接互助平台。目前柬埔寨处在快速发展阶段,特别是近年来,中柬两国在贸易、投资、承包工程、教育文化和旅游等领域的合作均保持了良好的发展势头。

“我们相信中柬商业协会在柬埔寨政府的积极支持下将会对今后两国企业之间的互利往来逐步发挥至关重要的作用,更相信’一带一路’建设在柬埔寨政府全力支持下,必将给中柬乃至沿线各国人民带来更大福祉。”刘智说。

在中柬商会这样的民间组织牵线搭桥下,近期中柬双方文化旅游方面的合作开始日益频繁。

比如中国在柬埔寨推出的旅游演艺节目《吴哥的微笑》,已累计演出场次突破2000场,营业收入超2亿元;中柬双方在互送游客方面也成果显著,双方入境游客人数均增长明显。截至目前,共有12家航空公司开通航运合作,每周约有120架次航班往来中国和柬埔寨。

近日由中国驻柬埔寨大使馆、中柬友谊台、柬埔寨文化艺术部、柬埔寨新闻部和柬埔寨青年联合会联合举办的“第二届中柬优秀电影巡映”携带中国电影《大唐玄奘》和柬埔寨电影《我的父亲》走进柬埔寨军营,为近千名柬驻柏威夏官兵、军属和当地百姓放映中柬优秀电影——这是是柬埔寨首次批准外国机构在该国多个省市举办的大规模公益性质的流动放映活动,受到了柬政府部门、媒体和当地民众的高度关注。

柬埔寨王国人民党中央委员柏威夏省人民党主Suos Yara表示,柬埔寨坚定奉行对华友好政策,愿同中方一道,不断深化全面战略合作,推动柬中两国共同发展、共同繁荣,并为商业经济模式极具创新的陕西智冠控股集团送上美好祝愿。

柬埔寨旅游部报告显示,2017年柬埔寨接待中国游客突破百万人次,同比增长45%,成为柬埔寨客源“大户”——去年柬埔寨接待外国游客560万人次,主要集中于柬暹粒省吴哥窟、西港省和东北生态旅游区,中国是柬埔寨最大的客源国,为柬创造了62万个直接就业机会。据柬埔寨旅游部计划局局长蒙比伦预计,今年柬埔寨旅游业将继续保持乐观增长,预计接待游客600万人次,创收40亿美元外汇收入。

柬埔寨首相洪森表示,愿与中国保持长久友好合作关系,永远支持中国,希望两国情谊不变,共同前进,并对中国企业家来柬投资大力支持,一方面希望通过跨国投资能促进两国企业和国家经济水平的快速提升,另一方面更希望今年通过中柬两国人民的深入沟通交流。

(原标题:中柬商会:民企助推丝路合作新格局)

来源:中国一带一路网

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端