旅游
首页>旅游>正文

中国旅游研究院、携程集团联合发布《2017年中欧旅游市场数据报告》

2018-01-2410:19:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国旅游研究院、携程集团联合发布《2017年中欧旅游市场数据报告》

在1月19日于意大利威尼斯举行的2018中国—欧盟旅游年(以下简称:2018中欧旅游年)开幕期间,中国旅游研究院、携程集团联合发布《2017年中欧旅游市场数据报告》,引起业界广泛关注。该报告旨在分析2017中欧旅游市场,为更好地发展2018中欧旅游提供有利参考。

中国旅游研究院院长戴斌表示,旅游正在改变世界,也在改变中国和欧洲。我们注意到旅游领域中不断增加的跨国投资和商业存在,加上游客的消费,必然带来旅游与经济社会之间多元而广泛的互动,并对就业、环境、大国关系乃至文明演化带来深刻的影响。

“《2017年中欧旅游市场数据报告》利用携程旅行网大数据, 对欧洲机票、酒店、自由行与跟团游、门票、玩乐、签证等旅行产品和携程用户进行深入分析,帮助大家更好地了解中欧旅游市场及中国游客需求。2018中欧旅游年为国内与欧洲双边旅游文化带来重要发展机遇,携程集团目的地营销将基于大数据进行全渠道投放和精准营销,并基于大数据针对用户行为进行个性化产品设计,更好地为欧洲和国内目的地提供一站式服务,带来更多游客;同时,携程将促进中欧双边目的地在文化、旅游方面的沟通与合作,成为中西方交流的桥梁!” 携程集团目的地营销CEO钱臻表示。

据悉,携程集团已与欧洲旅游委员会(ETC)达成战略合作,双方将在2018年共同推动中欧双边文化和旅游发展,并为中欧旅游市场提供智库咨询。

《2017年中欧旅游市场数据报告》内容如下:

自ADS协议签定以来,中欧旅游交流人数年均增长10%以上,更多的善意、更多的宽容、更多的耐心正在成为中欧旅游合作的主旋律。2017年,首站访问欧洲的中国公民已经超过了600万人,考虑欧洲以外地区来这里的中国游客,以及一次旅游会到访多个国家的现实,估计汇总起来的数据会超过1200万人次,旅游为中国和欧洲当地经济增长和社会就业做出显著的贡献。

一、2017中欧旅游概况

通过携程旅行网数据显示,2017前往欧洲的出境游游客人次在前往各大洲的中国出境游人次中排名第二,占总人次的9.3%。

2017年欧洲政治经济形势有所缓和,通过携程预定产品的中国前往欧洲旅游的游客人次有所上升,较2016年同比增加26.3%。而人均消费金额同比上升36%。一方面是由于经济生活水平提高,人均消费能力增强,同时,游客对旅游服务质量与个性化旅游体验要求提高,越来越注重旅游的舒适感,享受高端服务,乐于探索不同的旅游形式与产品;另一方面,欧元的升值也使旅游成本提高,人均消费增加。

2017年最热门欧洲目的地国家有:法国、意大利、英国、西班牙、德国、俄罗斯、荷兰、瑞士、希腊及奥地利。法国、意大利、西班牙、德国等国家作为传统热门目的地依旧受到游客青睐,无论跟团游或是自由行,是大多数游客前往欧洲的首选目的地。而旅游人次增量最多的欧洲目的地国家有:法国、捷克、英国、保加利亚、芬兰、冰岛、白俄罗斯、丹麦、挪威及乌克兰。捷克作为较有代表性的东欧国家之一,因其独特的建筑风格和文艺气息,近年来愈发受到游客的关注。

2017欧洲热门目的地城市有:巴黎、阿姆斯特丹、伦敦、罗马、法兰克福、巴塞罗那、莫斯科、米兰、马德里和布拉格。排名靠前城市多为国家首府,交通便捷,经济实力强,自然人文景观丰富,游客个性化需求日益提高,而经济发达的综合性国际都市可以为游客提供多样的旅游体验,丰富的人文艺术活动,满足游客不同的旅游诉求。

经统计,中国通过携程预订机票去往欧洲国家的游客平均提前10.3天预订机票。根据携程旅行网机票数据,2017年机票销量最多的国家有:法国、德国、英国、意大利、西班牙、俄罗斯、希腊、荷兰、瑞士和捷克。希腊相比2016年增长最快,同比增长74%。机票销量最多的城市有:巴黎、法兰克福、伦敦、罗马、巴塞罗那、米兰、莫斯科、马德里、阿姆斯特丹和曼彻斯特。排名中城市多为经济枢纽,商务、留学及自由行人次均较多。

2017热门跟团游目的地国家有:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、西班牙、希腊、捷克、瑞士和匈牙利。其中捷克跟团游人次增长最快,同比增长73%;德国其次,同比增长56%。热门跟团游城市有:罗马、莫斯科、法兰克福、伦敦、巴黎、巴塞罗那、雅典、布拉格、圣彼得堡和布达佩斯。中国前往欧洲的跟团游产品含3国以上旅游线路居多,出行天数平均10-12天,多为4钻以上产品。

2017年欧洲酒店间夜量最多的欧洲目的地城市有:巴黎、米兰、伦敦、法兰克福、阿姆斯特丹、马德里、里斯本、巴塞罗那、莫斯科和布拉格。作为欧洲的经济中心和艺术文化中心,这些城市可以为游客提供舒适便捷的环境和丰富多彩的人文艺术活动,让人们流连忘返。

2017年携程旅行网签证产品销量最多的国家为:法国、德国、英国、意大利、俄罗斯、西班牙、瑞士、荷兰、希腊和捷克。

2017在携程旅行网售卖门票销量最多的欧洲景点有:圣家族大教堂、卢浮宫、巴特罗之家、伦敦眼、古埃尔公园、巴黎迪士尼乐园、米拉之家、梵蒂冈博物馆、凡尔赛宫和阿尔罕布拉宫。艺术人文景点占绝大多数,欧洲独有的古典艺术、来自世界各国的博物馆珍藏与富有个性的特色建筑吸引了大量中国游客的目光。

二、2017欧洲旅游游客画像

从2017欧洲旅游游客的性别年龄分析来看,2017赴欧洲旅游游客女性居多,占总人次的54%,同比增加13.4%;男性游客人次增长缓慢,同比增加2.5%。

30-40岁人群是欧洲旅游的主力,该年龄段人群收入较高,有较高的消费能力,以家庭为单位出游较多,对优质的旅游服务与舒适的体验需求较高。

从2017赴欧洲旅游游客出行时间分布来看,夏季为欧洲旅游旺季,5-9月出游人数占全年的52%。冬季欧洲气候寒冷,是欧洲的旅游淡季,游客更青睐气候温暖的亚热带以及南半球国家。

各月消费金额分布与人次分布类似,5-9月旅游旺季机票酒店等价格升高,人均消费较高,且旅游人次较多,消费金额占全年53%,平均同比提高37%。11、12月为欧洲旅游淡季,各旅游产品价格降低,消费金额平均同比降低8%。2月消费金额增长率最高,与春节期间旅游成本升高有关。

2017年赴欧洲游客的主要客源地有:上海、北京、广州、深圳、杭州、武汉、成都、南京、重庆和郑州。北上广深四大城市依旧是欧洲旅游的主要客源地。这几个城市人口聚集,居民收入较高,旅游意愿及消费能力较强。而杭州、武汉等主要二线城市也是欧洲游的重要客源地。其中,上海、北京、广州、成都以及重庆前往欧洲旅游的人次增量最多。

从2017年赴欧洲旅游游客地域分布来看,华东地区游客占比最高,占全国游客的46%,相比2016年同比增长31%,上海以及江浙经济发达地区具备较强的消费能力,出国游客占比较高;华北地区占比30%,同比增长23%;增长最快地区为华南地区,同比增长45%;而西北地区受经济发展水平制约,在赴欧洲游客中占比较低,但也呈上升趋势,同比增长35%。

2017年通过移动端在携程旅行网预订产品的赴欧洲游客占总人次57%,使用APP 预定人次相比2016年同比增长40%, 移动端预订渠道增长速度远远超过其他预订渠道。移动端预订方式更加快速便捷,且旅游出行对移动端的依赖度较高,移动端预定渠道发展迅速。

在对2017年赴欧洲旅游游客的出行频次分析中可以看出,62%的游客在2017年出行欧洲1次,17%游客出行欧洲2次,高频出游游客占比较少,降幅较大。中国赴欧洲飞行时间较长,旅游花费较高,低频次旅游占比较大。

从酒店的星级分布上看,2017年通过携程旅行网预定的欧洲酒店中,3星以上占86%,同比增长66%。其中,四星酒店占比最高,高达44%,较去年同比增长69%;而五星酒店涨幅最大,较去年同比增长72%。由此可见,中国赴欧洲旅游游客中,选择中高端酒店的游客比例增加,游客消费能力提高,注重旅游体验与舒适度。

从旅游产品的钻级上看,2017年通过携程旅行网预定的欧洲旅游产品中,3钻产品占22%,同比降低39.2%;4钻产品占比最高,占75%,同比降低2.6%;5钻产品占比3%,增长率最高,同比增长79.9%。由此可见,游客主要选择中高端旅游产品,且高端旅游产品需求日益旺盛。

三、总结

2017年欧洲经济政治形势有所缓和,欧洲经济逐渐复苏,欧洲旅游市场的发展势头较好,中国前往欧洲旅游的人次以及人均消费均有较高的增长率。

对于2017年欧洲旅游市场的变化,经济因素影响较大。从目的地角度来说,热门欧洲目的地国家及城市多为政治经济文化枢纽,可以全方面满足游客多样化需求。从客源地角度来说,中国前往欧洲的游客多集中在经济发达的地区及城市,在对欧洲旅游的网络关注度上,也是多集中在东部沿海以及内陆发达城市及地区。这些地区经济发达,居民生活水平与经济水平相对较高,出国旅游意愿较强,并且对旅游品质要求较高。

在对前往欧洲旅游游客旅游偏好的分析中可以看出,中国游客更偏爱人文艺术类景点,对欧洲传统建筑以及博物馆等艺术展览偏好明显。由于出行成本较高,大多数游客前往欧洲频次较低,时间较长,旅游线路三国以上较多。游客对中高端旅游产品需求明显提高,旅游更注重舒适感以及个性化体验;自由行游客群体增长迅速,更多游客不满足于传统的旅游线路,追求自由休闲的旅游形式,乐于探索新鲜事物,而欧洲成熟的旅游市场也使自由行门槛降低,利于自由行的发展。

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端