旅游
首页>旅游>正文

韩玉臣:为世人呈现一个真实的西藏

2017-12-2212:44:25来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

艺术是无国界的,通过一幅幅展现西藏风土人情的油画作品,全国人大代表、中国艺术研究院特聘研究员、俄罗斯列宾美术学院名誉教授韩玉臣自2013年起,先后在法国、比利时、荷兰、俄罗斯举办西藏风情个人油画巡展,成为宣传西藏的使者,使得众多外国友人有了西藏游的向往。

韩玉臣油画与西方油画展正在中国国家博物馆热展中,步入其画展第一展厅,首先映入眼帘的,是浩浩荡荡远行的羊群与恬静而神秘的牧羊女的背影,这幅长3.2米,宽1.7米的油画作品《牧羊女》的艺术魅力,使许多参观者恍如置身于神往的西藏。而醉心于西藏题材创作的韩玉臣表示,就是希望通过自己的画作为世人呈现一个真实的西藏。

韩玉臣对西藏的大美至纯情有独钟,不畏险阻,数十次前往采风写生,入帐篷、住藏家、爬雪山、涉冰河,拍了近万张照片,画了一百多幅油画,写了百首诗词。荣获“第152届法国国家艺术沙龙展”金奖的油画《牧羊女》,就是他于2011年秋天在西藏大北线5000米海拔的洞措县与死神擦肩过后,用生命的代价换来的。

“我去过世界上五十多个国家,遍游了祖国的风景名胜,然而,只有到了西藏我便激动不已。西藏的蓝天白云,雪山冰川这些特有的风貌,不断浮现在我眼前,西藏同胞坚毅执着、质朴率真的精神世界形象,始终让我念念不忘。”韩玉臣由衷地表示。

韩玉臣幼蒙庭训,喜书法,好丹青,先后师从中央美术学院李桦、苏高礼、梁玉龙和著名画家张文新。他笔下的西藏,不是董希文笔下的原始落后,不是陈丹青笔下的深沉荒漠,不是艾轩笔下的悲怆冷寂,而是一个精神富足、充满生机与活力的一方净土,是当下西藏生活的真实生动的全景画卷。

此次画展展出的油画作品47幅,细分为牧羊女、生活场景、宗教文化、人物形象等不同题材,同时还有韩玉臣早年的素描和油画写生。其中,被国博收藏的《信仰的力量》和《大山深处》,以及荣获“第225届法国艺术家沙龙展”铜奖《朝拜路上》等佳作均亮相此次画展。

作为邯郸阳光集团董事长,韩玉臣热心文化事业,创建6300平方米的美术馆,举办数百次公共教育活动,专注十九世纪欧洲油画之收藏,尤其是法国巴比松七星柯罗、米勒、卢梭、杜比的作品,无论数量还是质量均居国内首位。第二展厅中,韩玉臣的西方油画珍藏88件,细分为法国巴比松七星、法国风景画的百年嬗变、从古典主义到现实主义、同时期其他国家的风貌、俄罗斯油画的特质等不同单元。展览将持续到12月25日。

中国艺术研究院院长连辑在开幕式致辞中表示,“中国艺术研究院之所以为韩玉臣主办展览,这缘于他几十年锲而不舍,甚至不惜以生命为代价的艺术坚守;缘于他兴建美术馆,收藏西方经典油画对文艺繁荣的贡献。此次展览,国博辟出两个厅将韩玉臣西藏题材油画创作与其西方油画珍藏同时展出,就是期望观众通过对比了解油画的历史传承,感知中国画家的艺术追求和语言风格”。

责任编辑:曹炎焱(EN066)

热点聚焦

关闭

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史