旅游
首页>旅游>正文

成都开通首条地铁机场专线 12分钟到市中心

2017-09-0811:29:08来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6日早上9点16分,成都地铁10号线首发列车从双流国际机场T1航站楼出发,12分钟后即抵达市中心。这标志着目前轨道交通在建里程全国第一的成都开通首条地铁机场专线,今后来成都的游客可以“下飞机坐地铁看熊猫”了。

“大熊猫与青城山”“火锅与廊桥”“盖碗茶与西岭雪山”“辣妹子与宽窄巷子”……首发列车是成都旅游文化主题列车,列车设计中将这些成都标志性元素融合形成4幅图案贯穿车体,独具成都韵味。

成都每天都在迎来四面八方的游客,成都双流国际机场也是国内最繁忙的机场之一。2016年,双流机场年旅客吞吐量达4603.9万人次,仅次于“北上广”。成都现已开通284条国内国际航线,带领着这座西部城市“通江达海”。

发达的航空业极大地缩短了成都与各个城市的距离,而地铁的建设方便了人们的出行。目前,成都有14个轨道交通项目同时在建,里程超过400公里,在建里程居全国第一。

成都地铁10号线一期全长10.9km,设有6座地下车站,含3座换乘站,将机场与市区便捷地联系起来。列车最高运行速度100km/h,跑完全程仅12分钟,是成都地铁目前运量最大、速度最快的列车。

该线路初期运行时间为06:00—23:00,2元起价,跑完全程仅需4元,乘客可通过微信、支付宝二维码购票。为方便盲人乘客判断方向,沿线车站在上下楼梯扶手处设置盲文,确保盲人行进安全。在无障碍卫生间方便触及的位置设置紧急呼叫按钮,方便残障人士遇突发事件时紧急呼叫。

“地铁专线是外地游客来到成都的第一印象,是展示天府文化的窗口。”成都轨道集团总经理沈卫平介绍,该线路各站点将天府文化融入设计当中,成都人文、自然、美食、民俗元素交相呼应。同时,在航站楼站为国内外游客提供免费旅游咨询、旅游VR体验。

“这几年,成都的变化真是太大了。”法国蒙彼利埃驻中国代表白昕迪女士是地铁10号线的首批乘客,来成都已经4年了。“机场地铁线开通后,坐地铁1小时以内就能从机场到熊猫基地看熊猫,72小时过境免签时间内,外国游客在成都可以逛和吃的地方更多了!”白昕迪说着一口流利的中文。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史