旅游
首页>旅游>正文

前门西打磨厂街重现古都风韵

2017-09-0610:38:21来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

和西打磨厂街连通的銮庆胡同已变成葡萄藤主题胡同。

本报讯(实习记者曲经纬)昨天,北京市发改委举行“政务开放日”活动,邀请市民走进东城区前门街道西打磨厂街,参观整治后恢复的传统风貌,感受古都的文化底蕴和宁静之美。

昨天一同走入西打磨厂街的,有通过市发改委政务微信报名的10名市民、6名社区代表、2名人大代表和政协委员、2名社会监督员。

65岁的陈阿姨自小就居住在前门,见证了西打磨厂街六十余载的变迁。“以前外地人来这儿都瞧不上,说新农村建设都这么多年了,你们这儿怎么还这么脏乱差啊!”陈阿姨听了心里特别不好受,“前门毕竟是门面啊!”同行的王阿姨也是这里的老居民了,她回忆道:“过去哪家都往外接,这儿一个煤棚子,那儿一个小厨房,接得乱七八糟。”在王阿姨看来,当时邻里关系虽好,但居民都受苦于拥挤的环境和没有保障的治安。

如今,记者看到,市民描述的私搭乱建和密密麻麻的架空线网已不见踪影,取而代之的是充满老北京生活气息的葡萄藤与爬山虎,道路两旁还有新栽种的银杏、碧桃、白皮松等植物。“现在违建没了,开墙打洞都堵了,街道宽了、植物也多了,到处都整整齐齐,外地人也爱来玩儿。”王阿姨说。

记者还注意到,和西打磨厂街连通的銮庆胡同已变成葡萄藤主题胡同。除此之外,西打磨厂街两侧的胡同还被建设成了绣球、碧桃等不同主题胡同。一同参观的市民郭阿姨介绍,社区自发组织了绿植协会,专门维护胡同里的花草树木。和她一起参与该协会的都是些六七十岁的老人,他们还联系专业的绿植社团培训知识,“政府为我们创造了好的环境,我们也要做些努力!”郭阿姨说。

北京市发改委副主任李素芳在活动现场向前来参加开放日的市民介绍,“疏解整治促提升”是今年全市的一个热词,出现频率非常高,这是一项专项行动,它集成了市委市政府多项重点工作。“疏解”是疏解非首都功能,这是全市工作的牛鼻子,通过疏解实现瘦身健体,减重减负;“整治”是治理违法违规行为,比如违法建设、占道经营、无证无照和开墙打洞经营、群租房等影响城市安全、影响百姓生活、影响公平正义的问题,都要对症下药。疏解、整治是手段,目的是为了“提升”,提升首都功能、提升人居环境、提升城市品质,最终要落脚到提升群众获得感上。

据了解,市发改委在今年前8个月中已经完成全年任务的80%,接下来将进一步聚焦“提升”,突出抓好留白增绿、补齐便民服务设施等市民家门口的事,让市民更好地感受到发展治理的成果。 文并摄 J264

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史