旅游
首页>旅游>正文

贡布胡椒 柬餐的“小宝石”

2017-08-0810:31:58来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球时报驻柬埔寨特约记者 尹小葵】民以食为天,食以味为先,得益于得天独厚的自然环境,柬埔寨盛产很多有名的天然香料,随处可见的香茅、贡布省的胡椒、生长在豆蔻山脉的野生豆蔻、马德望省的黄姜等都是烹饪高棉菜必不可少的调味品。其中以贡布省的胡椒最为出名。

贡布胡椒在19世纪、20世纪法国殖民时期受到法国顶级餐厅的主厨钟情,因它丰富火辣的口感,将它加入料理,端上巴黎高档餐厅的餐桌,一举俘获了食客们的味蕾,从此贡布胡椒的辛香便传遍世界。在当时的欧洲贡布胡椒享有“胡椒之王”美誉,被称作辛辣的小宝石。红色高棉时期贡布胡椒一度停产,直至内乱结束胡椒产业才逐渐复苏,并开始进入各大高档餐厅。2016年,柬埔寨贡布胡椒在欧盟的认证下,成为受保护的地理标志产品,从此进入世界顶级食材行列。

贡布胡椒能得到如此美誉并受到众多厨师和美食家的青睐,首先就是因为它的气味,每一粒贡布胡椒都带有强烈而细腻的花香,从入口的辛辣到微辣到最后柔和的清甜,都带着一股淡淡的花香,雅致独特,让人迷恋。另外贡布胡椒所含的胡椒碱是最高的,让胡椒的味道留在嘴里的时间更长。贡布胡椒有这样的特点,得益于贡布坐落于山脉和大海之间这样特殊的地理位置,加上矿物质丰富的土壤,再结合世代相传的农耕技术,包括种植胡椒的农民从附近的蝙蝠洞收集鸟粪施肥,用棕榈叶遮盖对太阳光敏感的胡椒树等等才成就了贡布胡椒无与伦比的地位。

贡布胡椒分青、白、黑、红四种,青胡椒成小串,颜色碧绿,排列细密紧实。黑胡椒是青胡椒摘下煮沸两分钟,在阳光下晾干而成。白胡椒就是表皮被去除的黑胡椒。红胡椒是青胡椒留在树上长达4个月,自然干燥成熟,最为昂贵。

柬埔寨气候湿热且当地人喜食冰饮,很多人体内湿毒重胃寒,而胡椒刚好性温热,可散寒、解毒、健胃。所以,胡椒一直是柬埔寨人饮食结构中必不可少的一部分,一粒一粒,带着柬埔寨人的骄傲,展示它独特的魅力。

生活在柬埔寨的人都离不开贡布胡椒,新鲜肥美的海产,便宜的花甲,昂贵的螃蟹,加上成串的青胡椒爆炒,浓墨重彩,香气缭绕;亦可白灼或清蒸,装盘上桌,用研磨器郑重地磨一些粗细不一的胡椒粒,挤上新鲜柠檬汁,让人食指大动的同时,也让人相信这就是爱生活的样子。

责任编辑:袁一平(EN044)

热点聚焦

头条新闻

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索