旅游
首页>旅游>正文

山东发布5项旅游购物地方标准 规范旅游消费

2017-06-1910:38:19来源:齐鲁网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为进一步规范购物旅游市场,山东省质量技术监督局于日前发布了《购物旅游示范城市评定》(DB37/T 2964—2017)、《购物旅游示范乡镇评定》(DB37/T 2963—2017)、《购物旅游示范村评定》(DB37/T 2962—2017)、《旅游休闲购物街区质量评定》(DB37/T 1243—2017)、《旅游购物商店等级划分与评定》(DB37/T 1242—2017)共5项旅游购物省级地方标准,标准于2017年6月23日起执行。

购物旅游示范城市、乡镇、村系列评定标准,是全国首个购物旅游区评定地方标准,标准围绕地方购物旅游发展水平、购物旅游场所软硬件设施、旅游商品开发设计与教育培训、购物旅游场所配套基础设施条件、安全保障等方面内容进行制定,旨在通过标准化建设的方式,使我省购物旅游场所的环境良好、设施完备、服务细致、产品丰富,为进一步规范和扩大旅游购物消费市场,地方购物旅游市(县)、镇、村建设和提升提供技术标准支持。

本次发布的旅游休闲购物街区、旅游购物商店评定标准,是对2009年制定的《旅游购物商店等级划分与评定》和《旅游休闲购物街区质量评定》两个省级地方标准进行修订后重新发布的标准。与旧的标准相比,新标新增和修订了街区基础设施和服务设施配套、商户密度和街区长度、线上销售、wifi覆盖等方面内容;同时也对购物商店的消费投诉、消防安保、贵重产品检验证书、食品安全和电子支付做了详细的规定。

新标准的发布,对山东省现有旅游购物商店及旅游休闲购物街区的改造提升提供了标准支持,同时也对山东省旅游购物场所的设施、环境、服务等做了具体的要求,对于进一步优化旅游购物环境,标准化管理和服务提供了有力保障。(李静)

责任编辑:袁一平(EN044)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史