旅游
首页>旅游>正文

旅游让生活更幸福

2017-05-1910:33:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

旅游咨询站的服务受到游客欢迎

相关领导为旅游咨询站揭幕

5月18日上午,随着西客站北京旅游咨询站正式开通运营,北京市旅游发展委员会旅游公共服务助力“旅游让生活更幸福”系列活动也正式拉开序幕。

多项旅游公共服务建设 让生活更幸福

今年5月19日“中国旅游日”活动的主题是:旅游让生活更幸福。市旅游委副主任安金明表示,当今时代已经进入“服务为王”阶段——一个成熟优秀的旅游城市,不仅旅游产品要过硬,管理、服务同样要过硬。如何让游客在北京待的时间更长、玩得更开心?除了要推出更多精品旅游项目外,更离不开配套公共服务体系的建设和完善。让所有来北京的游客经历一次满意之旅、幸福之旅,这也是本市旅游行业不断探索和追求的目标。

近年来,北京在旅游公共服务体系建设上狠下功夫,以增强“旅游公共服务能力”和“游客满意度”为重点,着力实施了一系列工程。

十二五以来,市旅游委完成旅游厕所改造834座,补贴厕所改造资金8562.25万元,带动社会投资20799.895万元。通过坚持科学规划、合理布局,使改扩建厕所的数量与游客规模成比例;其次改善使用空间,提高女厕面积比例,“很多游客对5A级景区率先对厕所增加第三空间的做法表示欢迎。这个区域的设立充分考虑了母婴、老年人、残疾人等特殊人群。”据安金明介绍,今年5A级景区完成第三空间改造,明年至少一半4A级景区完成改造。

此外,现在北京各文化场馆、旅游景区、旅游宾馆、酒店、商场、高速公路服务区、火车站、汽车站、飞机场等,都在按照国家标准建设无障碍服务设施。市旅游委在景区建立旅游助残志愿者队伍,培训手语导游等服务工作人员,努力让残疾人感受旅游带来的愉悦,提升他们的幸福指数。

随着大众化、散客化旅游时代的到来,业界对旅游标识的设置规范也提出了更高的要求。2007年-2016年,市旅游委通过市政府办实事和旅游公共服务建设项目共投资14765.1万元,改造建设景区、民俗村、乡村旅游新业态标识38269块,33781平米。近年来,市旅游委本着“以游客为本”的原则,推动创新标识系统设计理念,逐步建立具有北京鲜明特色的全市导览标识系统。

对于老年旅游市场的异军突出,北京市旅游委的老年旅游工作自2015年起加大了马力,以“三驾马车”全力拉动老年旅游,制定老年旅游促进政策;推动建设一批老年旅游基地;成立老年旅游联盟等,让社会各界共同发力促进老年旅游的发展。

全方位提升软实力 让旅游更美好

近年来,北京市的智慧旅游建设在各方面都取得了稳步的发展。市旅游委运用互联网、大数据、新一代通信技术,进一步提高了旅游市场服务水平和监管效率,改善旅游供给,满足旅游者不断增长的需求。构建了北京智慧旅游顶层设计,发布了智慧旅游四个业态建设规范,北京A级景区全部实现了自助导游和虚拟旅游,建成了首都旅游产业运行监测调度中心,北京旅游网已建成集网站、微信、APP等平台的网络矩阵。

在创新服务方面,市旅游委重新优化、修订了《北京市旅游志愿者服务管理办法》,使旅游志愿者服务体系规范化、制度化,并打造出一支优秀的志愿者服务队伍,使本市的旅游公共服务体系更完善。截止到2016年底,在“志愿北京”平台注册的志愿者中,选择提供旅游志愿服务的多达20余万人,高校、景区、社区志愿服务团队100余支。

去年市旅游委首次在北京设立了100个北京旅游社区服务网点,目前已全部投用,并且都已经开始组织各种形式的旅游活动,北京社区旅游服务网点主要为居民提供旅游咨询、产品介绍、旅游安全知识普及等服务,把旅游进社区工作落到实处,真正为社区居民带来方便。

在规范旅游秩序方面,旅游部门数据显示,2017年一季度市民反映“黑一日游”相关的投诉建议为261件,同比下降46%,“疏”、“堵”结合整治旅游乱象的组合拳效果明显。“我们希望通过旅游公共服务‘软实力’的提升,助推旅游产业步入良性发展轨道。想游客所想、急游客所急,打造旅游幸福工程。”安金明指出。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史