旅游
首页>旅游>正文

旅游商品产业将随全域旅游发展迎来黄金期

2017-05-1816:17:31来源:中国青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从2009年国务院41号文件提出加大旅游购物在旅游收入中的比重开始,旅游商品产业进入了快速发展期。如今,旅游商品产业进入了最好、也是最艰难的时期。旅游购物收入已突破万亿元,一些省市的旅游购物收入在旅游总收入中的占比已超过30%,一些市县的旅游购物收入在旅游总收入中的占比已到达50%以上,成为各项旅游收入中占比最高的产业,但旅游购物和旅游商品产业并没有因此受到足够的重视。

与各地大规模投入建设旅游特色小镇、民宿、景区的热潮相比,鲜有大规模投入旅游商品开发的消息。不易推动、不显政绩、涉及部门多、协调工作难、费力不讨好,让推动旅游商品产业发展的工作还处于“潜水”偶尔“冒泡”的阶段。相比旅游业中其他领域的热火朝天,旅游商品产业仍在艰难前行。创新与守旧、发展与停滞,各种因素构成了旅游商品产业的发展趋势。

一、旅游商品产业发展继续加速,各地发展水平将持续分化

旅游商品收入的总量将逐年提高,旅游商品收入从2009年的2000亿元左右,到2016年已近12000亿元。越来越多的省、市、县关注旅游商品产业的发展。由于各地对旅游商品产业重视程度不同、推动工作的方法不同、发展的方式不同、以及推动工作连续性的不同,在涌现出一批旅游商品产业发展迅猛地区的同时,一些地区的旅游商品产业发展缓慢,或忽快忽慢。虽然国务院连续几年发文,但在由于省市旅游主管部门负责人轮岗、调整中,一些新的负责人不愿开展旅游商品产业的推动工作。与很多基层市县积极推动相比,形成了国家热、基层热,部分省市冷的局面。

笔者在调研中发现,即使在技术、加工力量强大、物产资源丰富、文化资源富集的地区,旅游商品发展得也不一定好。其主要原因是:仅开发出商品是不够的,只有购买者是旅游者时,这种商品才能称为“旅游商品”。在全国旅游商品发展远比旅游发达国家还落后的时期,旅游商品的推动和协调工作是不可或缺的。不愿承担推动发展的责任,不去开展工作或胡乱开展工作,使一些省市纵然拥有技术、加工力量、物产资源、文化资源,旅游商品产业发展却仍很落后。

一些经济发达省市虽然每年报出的旅游购物数量较为可观,但人均旅游购物额变化不大,且旅游者主要购买的是国外名牌产品。本地的特色商品占比很少,民族的特色商品更是少得可怜。推动工作乏力、只要数字不干活的现象突出。从人均旅游购物数量,旅游者对旅游商品的评价,特色旅游商品的人均购买数量,特色购物店的实际销售情况等方面,均可以看出各地旅游商品产业的发展水平将持续分化。

二、特色旅游商品的开发逐渐加速,品牌、品质将继续提高,但短期难以彻底改观欠缺的局面

随着旅游商品的全面发展,人们逐渐认识到要根据旅游者的购买习惯开发旅游商品,也逐渐明白了普通旅游商品重在销售环节,特色旅游商品重在开发环节。从全国性的旅游商品大赛的参赛品类变化可以看出其推动旅游商品开发的用意。2009年,中国旅游商品大赛以纪念品、工艺品为主;2015年,中国特色旅游商品评选包括了旅游食品、茶叶、纺织品、竹木、陶瓷、电子设备、个人装备、纪念品、工艺品等十大类旅游商品;今年,即将举办新增了化妆品、酒类、非酒精饮料、玩具等品类共20大类的中国民族特色旅游商品大赛。

特色旅游商品开发不仅被广大旅游商品企业所接受,而且带动了一些地区旅游商品的品牌建设,还使旅游商品的品种增加迅速,旅游商品的品质有所提高。与旅游者的需求相比,与潜在的、庞大的旅游购物市场相比,特色旅游商品的品类、品种还很不足,品质还不高,品牌还很少,这样的局面短期内难以彻底改观。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史