旅游
首页>旅游>正文

冬日内蒙古 冰雪与沙漠齐玩

2017-02-1711:21:37来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

诗句中的塞北,黄沙漫漫、荒无人烟、一片苍凉,然而若是在冬季来到内蒙古中部地区的塞北金三角——呼和浩特、包头和鄂尔多斯,却能感受到不一样的风情:冰雪与沙漠并存,现代建筑与传统蒙古包交相辉映。在一望无际的沙漠,开越野车、骑骆驼等有趣玩意儿让这个冬日也能玩得动感十足。近日,前往祖国正北方——内蒙古踩线,发现冬季玩法真是不少。

呼和浩特:

都会区滑雪品文化

呼和浩特区位优势突出,它不仅是内蒙古中部地区呼包鄂城市群的中心城市,还是呼包银城市群核心城市。从这里出发,向西可以到阿拉善观赏倔强的千年胡杨,向东可以体验“世界最美草原呼伦贝尔”,向南可以拜谒一代天骄成吉思汗。

“呼和”在蒙语中是“青色”的意思,作为内蒙古自治区的中心,这座城市在冬日里也是一片蓝天白云。

出机场之后,往市区见到的第一个大型建筑就是内蒙古博物院。内蒙古博物院是庆祝自治区成立60周年献礼工程,于2007年建成。内蒙古博物院外观气势恢宏,线条流畅,具有鲜明的时代特征和现代美感。没想到在这里能看到非常大的古生物化石,原来亿万年以前内蒙古也曾和广州一样温润,平均气温在30多摄氏度,因而动植物都非常繁茂,之后经历一系列地质运动,让内蒙变成草原,同时也孕育了大量宝藏。

长途旅行,最渴望能下榻一个令人舒心的地方。一踏入呼和浩特香格里拉大酒店,一杯蒙古奶茶已经由身着蒙古盛装的美女捧到跟前,甜甜的滋味伴着甜美的笑容从舌尖蔓延,旅途的不适感立即不见大半。入住高层的房间,就能轻而易举地俯瞰到城市的全貌!房间里的设施也充满了蒙古特色,蒙古包式的天花和吊灯、摆放着小点心的果盘,流淌出民族风情。

之后,大家前往滑雪场一展身手。太伟滑雪场位于呼和浩特市新城区,距白塔机场8分钟车程。雪道约500米,滑雪场朝阳、背风,秋冬和风煦日、暖意融融。特殊的气候使这里的雪呈规则的颗粒状,更易于获得良好的滑雪感受。当降雪量不足时,雪场备有足够的造雪设备进行人工造雪,以保证最佳的滑雪厚度。对于南方游客来说,在初级雪场就能滑出不错的成绩,原因是这里坡度平缓,距离合适。

敕勒川文化旅游区(哈素海)是当地人周边游的去处,距离市区仅1小时。走进这里,最先映入眼帘的是冰雕雪雕作品。据了解,冰雪世界共有冰雕雪雕作品百余座,涵盖蒙古文化、传统文化、企业文化、冰河时代四大主题,无论数量、规模、景观文化内涵、设计水平都超过往届。

雪地卡丁车、雪地摩托、坦克漂移能让游客感受惊险与刺激,而滑雪、滑冰等项目让生活在城市中的人们释放了激情。同时,这里还有温泉可以供体验。

不过,对于南方游客来说,最有趣的就是在冰冻的湿地湖泊上玩电动碰碰车,与陆地上玩碰碰车不同,在这里自然是体重越重撞击力越强,大家一边欣赏河岸边的芦苇,一边在碰撞中体验北国冬季。

出游贴士:

交通:从全国各地乘坐航班前往呼和浩特市。

住宿:呼和浩特国际品牌有香格里拉大酒店等。

美食:内蒙手扒肉、特色莜面、滋补骨汤火锅、全鱼宴。

鄂尔多斯:

响沙湾冬日乐趣多

坐落在内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗境内库布其沙漠东端,银肯响沙居中国各响沙之首,被称为响沙之王,更是内蒙古为数不多的国家5A级景区。这里距离呼和浩特约2.5小时车程。

黄沙漫漫的响沙湾,一望无垠的广袤大漠,绵软而细腻的黄沙,踩上去沙沙作响。清晨起来看着被风儿抚平的黄沙,忍不住走上去留下自己的足迹。走累了,坐下来撩起两把黄沙用力撒向天空,忽而兴致又起,奔跑在金色的沙丘上,扬起手中的彩色丝巾,任它在风中肆意飘扬。冬日的大漠没有你想象的那么寒冷,蓝天通透,黄沙灿灿。沙谷里不时传来欢快的笑声,沙地摩托是最疯狂的享受,即使相机进沙子,嘴里吃沙子,都丝毫没有吓退勇敢的人们。

曾经在崇山峻岭间滑索,却未曾在沙漠上体验过,记者兴奋地爬上高大的沙丘,往兜索一坐被人顺势一推,瞬间就置身高空,放眼望去茫茫沙海,尽收眼底,乐得不停向下面的人儿挥舞双手,还没坐够转眼间就滑到了尽头。而后一行人骑上骆驼,享受这静谧的沙海。

此次响沙湾之行真切感受了一把鄂尔多斯的温暖,由于天气晴朗,光照强,没有看到大漠雪景,稍有遗憾。据介绍,2016年12月正式对外开放的响沙湾滑雪场,地处响沙湾景区福沙度假岛与莲沙度假岛两岛之间,坐拥多条沙漠滑雪道,会给你截然不同的滑雪体验。

除了美景,这里的莲花度假酒店也颇有特色,曾被美国电视新闻网(CNN)评为十八个令人震惊的中国新酒店之一,它是不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色建筑,环保生态,是心灵深处的一片净土。

包头:

蒙古包里玩民俗

冬季包头也有无限魅力。2016年至2017年,当地共有五大冬季旅游活动项目。达茂旗冬季旅游系列活动:包括2016冰雪那达慕、第三届骆驼文化节、满都拉口岸阿日淖尔湖汽车嘉年华、希拉穆仁神鹰宏浩冰雪节4个冬季旅游节庆活动。其中,距离呼和浩特最近的就是希拉穆仁草原,翻过大青山,约2小时车程就到了。大青山就是古诗词中的阴山。大巴行驶在崇山峻岭之间,让人回想过去铁马冰河的岁月。如今,这里是一片静谧的天地,牧民们纷纷定居下来。这次我们就来到专属牧场——宝音大叔家。

抵达后,大家接受蒙古族最隆重的欢迎仪式——下马酒,之后一起穿着蒙古袍、拿着羊鞭、在大叔家的牧场上放牧牛羊;和牧民学写蒙古字,DIY剪窗花,自己动手贴窗花;在大叔的牧场里挂红灯笼,写满祝福语,火红的灯笼,火红的希望。冬季的草原,牧人们依旧是放马、骑马,而羊群正在圈里吃干草,发出“咩咩”的叫声,让人忍不住把它们抱起来,非常暖。最后,大家自己动手做蒙餐,炖羊肉、包蒙古饺子、熬奶茶,餐后自在地在草原雪地里狂奔。

责任编辑:张琳02(EN48)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077